Kompetensi tenaga pendidik: Analisis dampak rendahnya kualitas SDM Guru dan perbaikannya - Saputra, Darwin Eka; Afriantoni; Afgani, Muhammad Win (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
Education is something that is very important for every individual and country, therefore it is very important for the country to pay attention to the quality of education provided to the community. In the education process, a teacher must have several competencies within himself as stated in Law No. 14 of 2005 concerning teachers and dosage. It is explained that competency is a set of knowledge, skills and behavior that must be possessed, internalized and mastered by teachers or lecturers in carry out their professional duties. The competencies that a teacher must have include pedagogical, personality, professional and social competencies. The facts on the ground are that currently in Indonesia there are a lot of educators or teachers who teach not in accordance with their academic qualifications, and currently the morals and behavior of the younger generation have become one of the government's focuses, through character education programs in schools, the government hopes that the nation's young generation Indonesia is becoming a young generation that has morals and character, according to the behavior of the Indonesian people who uphold politeness and politeness. This type of research is descriptive qualitative research, namely the data collected is in the form of words, images, not numbers. This research uses a case study approach where research is carried out by examining a case intensively, in depth, in detail and comprehensively. Teachers are a very important component in the learning process, teachers with high competence will certainly improve the quality of learning and ultimately will improve the quality of human resources produced by the learning process. The main problem that is developing is the low level of learning design competence and research competence as well as learning mastery. These problems can be overcome by taking steps to improve the learning system and implementing education and training for teachers. Abstrak Pendidikan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi setiap individu dan negara, oleh karena itu sangat penting bagi negara untuk memperhatikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada masyarakat. Dalam proses pendidikan seorang guru harus memiliki beberapa kompetensi dalam dirinya seperti yang tertuang dalam Undang-Undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen dijelaskan bahwa kompetensi adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasai oleh guru atau dosen dalam melaksanakan tugas keprofesionalannya. Adapun kompetensi yang harus dimiliki seorang guru mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Fakta di lapangan saat ini di Indonesia banyak sekali tenaga pendidik atau guru yang mengajar tidak sesuai dengan kualifikasi akademik yang dimilikinya, dan dewasa ini akhlak dan tingkah laku generasi muda menjadi salah satu fokus pemerintah, melalui program pendidikan karakter di sekolah, pemerintah berharap generasi muda bangsa Indonesia menjadi generasi muda yang berakhlak dan berkarakter selayaknya tutur perilaku bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi sopan dan santun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus di mana penelitian dilakukan dengan menelaah suatu kasus yang dilakukan secara intensif, mendalam, mendetail dan komprehensif. Guru merupakan komponen yang sangat penting dalam proses pembelajaran, guru dengan kompetensi tinggi tentunya akan meningkatkan kualitas pembelajaran dan akhirnya akan meningkatkan mutu sumber daya manusia yang dihasilkan oleh proses pembelajarannya. Masalah utama yang berkembang adalah rendahnya kompetensi desain pembelajaran dan kompetensi penelitian serta penguasaan pembelajaran. Masalah-masalah ini dapat diatasi dengan langkah-langkah perbaikan sistem pembelajaran dan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan untuk para guru.