Strategi Kepala Sekolah Dalam Mengelola Sumber Daya Manusia Di Lembaga Pendidikan Untuk meningkatkan Mutu Pendidikan SMP Plus Baabussalam - Zulwiddi, Neka; Sesmiarni, Zulfani (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
An educational institution must have human resources that should be managed as well as possible. Therefore, the responsibility of the head of school must have a strategy in managing the human resources that exist in the educational institutions so that the quality of education increases more so as to be able to compete with other institutions in the face of technological developments and developments of the time at present. This research uses descriptive qualitative methods with the type of case study research. The technique of collecting data through observations, interviews, and sources from documents, books, previous research and journals related to the title of this research. The informants in this study are the head of the school, the chief, and the administrative staff. The findings in this study are that the head of the school followed a series of steps to implement a human resource management strategy for teachers. The initial step involves cultivating a strong character, understanding the vision and mission of the institution, improving teacher skills, promoting relationships with other institutions, and building effective communication with student guardians. One of the steps is human resource development through workshops and courses both inside and outside the school. The main focus is the approach used by the head of school to oversee instructors in improving the quality of secondary education institutions. The development of quality education strategies in educational institutions is achieved through the involvement of teachers and through internal and external activities. As for the main obstacle faced by school leaders in implementing their strategy is the presence of teachers who are satisfied with their current level of skill and resist learning new things. Therefore, teachers must have strong motivational skills to encourage these teachers to improve, as well as a deep understanding of their psychological condition to maximize their performance. Abstrak Sebuah lembaga pendidikan pasti memiliki sumber daya manusia yang harus di kelola dengan sebaik mungkin. Maka dari itu tanggung jawab kepala sekolah harus memiliki strategi dalam mengelola sumber daya manusia yang ada di lembaga pendidikan tersebut agar mutu pendidikan lebih meningkat agar bisa bersaing dengan lembaga lain dalam menghadapi perkembangan teknologi dan perkembangan zaman pada saat sekarang ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan bersumberkan dari dokumen, buku, penelitian terdahulu dan jurnal yang berkaitan dengan judul penelitian ini. Informan pada penelitian ini yaitu kepala sekolah, duru, dan tenaga administrasi. Temuan pada penelitian ini yaitu kepala sekolah mengikuti serangkaian langkah untuk menerapkan strategi manajemen sumber daya manusia untuk guru. Langkah awal melibatkan menumbuhkan karakter yang kuat, memahami visi dan misi lembaga, meningkatkan keterampilan guru, mempromosikan hubungan dengan lembaga lain, dan membangun komunikasi yang efektif dengan wali siswa. Salah satu langkahnya yaitu pengembangan sumber daya manusia melalui lokakarya dan kursus baik di dalam maupun di luar sekolah. Titik fokus utama adalah pendekatan yang digunakan oleh kepala sekolah untuk mengawasi instruktur dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan menengah. pengembangan strategi pendidikan berkualitas di lembaga pendidikan dicapai melalui keterlibatan guru dan melalui kegiatan internal dan eksternal. Adapun hambatan utama yang dihadapi kepala sekolah dalam menerapkan strategi mereka adalah kehadiran guru yang puas dengan tingkat keterampilan mereka saat ini dan tahan belajar hal-hal baru. Oleh karena itu, guru harus memiliki keterampilan motivasi yang kuat untuk mendorong para guru ini untuk meningkatkan, serta pemahaman yang mendalam tentang kondisi psikologis mereka untuk memaksimalkan kinerja mereka.