ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB): ANALISIS SEKTORAL TAHUN 2006 - 2013 - Joko Susilo; Nirdukita Ratnawati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Melambatnya pembangunan ekonomi sektoral Indonesia, yang dilihat dari perkembangan produkdomestik bruto. Peran investasi dari pembiayaan bank syariah dan tenaga kerja yang menjadisalah satu pendorong pembangunan ekonomi disetiap sektor.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh pembiayaan bank syariah dan tenaga kerja terhadap peningkatanproduk domestik bruto sektoral.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanpanel data. Dengan uji Chow Test dan Hausman Test untuk menguji pengguaan model CommonEffect, Fixed Effect atau Random Effect. Data sektoral ekonomi Indonesia yang diuji dalam kurunwaktu 8 tahun (2006-2013) yaitu sektor pertanian dan peternakan, pertambangan dan penggalian,industri pengolahan,, listrik, gas dan air, bangunan, perdagangan, hotel dan restoran,pengangkutan dan komunikasi.Hasil penelitian menunjukan model Fixed Effect yangmempengaruhi pembiayaan bank syariah dan tenaga kerja terhadap produk domestik brutosektoral. Berdasarkan hasil estimasi tersebut variabel pembiayaan bank syariah berpengaruhpositif dan signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) sektoral.Kemudian hasil variabeltenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB)sektoral.Pembiayaan bank syariah pada sektor pertambangan dan penggalian saja yang kurangberpengaruhi karena sektor ini lebih banyak investasi dari pihak luar negeri.Pada sektor tenagakerja hanya sektor pertambangan dan penggalian serta sektor listrik, gas dan air yang mempunyaipengaruh positif terhadap PDB.