ANALISA WAKTU YANG TIDAK PRODUKTIF (NPT) PADA OPERASI PEMBORAN SUMUR LEPAS PANTAI “NB-AAA” LAPANGAN XY, TOTAL E&P INDONESIE KALIMANTAN TIMUR - Gregoriana Fiesta Saraswati; Mulia Ginting; Simorangkir . (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Pemboran adalah suatu kegiatan utama dalam industri perminyakan yang bertujuan untukmembuat lubang dari permukaan menuju ke target reservoir untuk memproduksikan hidrokarbon.Operasi pemboran harus dilakukan dengan baik dan benar agar dapat selesai sesuai denganwaktu dan biaya yang telah direncanakan. Namun tidak bisa dipungkiri bahwa dalamkenyataannya banyak permasalahan yang tidak diduga/unplanned events yang dijumpai selamaproses pemboran berlangsung dan berujung pada membengkaknya waktu dan biaya. Waktudimana rig tidak melakukan aktivitas pemboran sesuai dengan rencana atau plan awal disebutdengan istilah Non Productive Time (NPT) atau waktu yang tidak produktif. Dalam penelitian iniakan dilakukan pengamatan terhadap waktu yang tidak produktif pada Sumur “NB-AAA” lapanganXY. Penelitian ini akan dilakukan dengan penganalisaan data-data kegiatan pemboran dan akanditeliti faktor-faktor yang menjadi penyebab utama tingginya waktu yang tidak produktif (NPT),sehingga dapat dicari solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.