Pemberdayaan Keluarga Tanggap Emergency Stroke dan Peran Kader di Lingkungan Wilayah Srondol - Suharto, Suharto; Elisa, Elisa; Metasari, Sherly; Pujiastuti, Rr.Sri Endang; Lestari, Tri Wiji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Pertolongan pertama pada masyarakat yang mengalami masalah Kesehatan merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang bertujuan bertanggung jawab dalam pemberian pertolongan kesehatan secara dasar dalam upaya promosi kesehatan masyarakat didahului dengan edukasi pengetahuan dan sikap. Emergency First Family merupakan kegiatan pelatihan dalam penanganan bantuan hidup dasar. Tujuan pengabdian masyarakat ini Menganalisis Penerapan Pemberdayaan Keluarga Tanggap Emergency Stroke dan Peran Kader di Lingkungan Wilayah Srondol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan pada kader dan keluarga dalam mengatasi permasalahan emergency stroke pertama di masyarakat dalam mengatasi pernasalahain awal di rumah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan penyuluhan kader dan masyarakat yang dihadiri oleh 40 masyarakat dan telah dilakukan pre dan post test terkaiat kegiatan tanggap emergency di masyarakat dengan hasil pengetahuan yang awalnya 34% menjadi 87% setelah diberikan edukasi terhadap penanganan emergency stroke dimasyarakat. Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan maka akan berdampak pada pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya emergency stroke bagi keluarga dan lingkungan sekitar.