Peningkatan Kesadaran Anti Bullying bagi Siswa Madrasah Ibtidaiyah di Sidorejo Warungasem Batang - Gunarni, Nuke Rachma; Aji, Muhammad Iqbal Muflih; Alima, Walida; Amirudin, Muhammad; Nugroho, Muhamad Agung Adi; Rofiq, Muhammad Khoirur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Bullying merupakan masalah serius di lingkungan sekolah yang sering terjadi, termasuk di tingkat sekolah dasar. Fenomena ini melibatkan perilaku agresif yang dilakukan secara berulang oleh seorang atau sekelompok siswa terhadap siswa lainnya, baik secara fisik, verbal, maupun psikologis. Tujuan dari sosialisasi anti bullying ini yaitu memberikan pengetahuan mengenai faktor-faktor penyebab bullying yang terjadi di MI Salafiyah Sidorejo, memberikan pengetahuan terkait dampak negatif yang ditimbulkan akibat bullying dan memberikan edukasi kepada siswa untuk membangun kesadaran anti-bullying di MI Salafiyyah Sidorejo. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil dari program sosialisasi anti bullying telah memberikan dampak positif, yaitu meningkatkan wawasan dan kesadaran yang lebih baik pada peserta didik di MI Salafiyyah Sidorejo mengenai bullying. Peningkatan kesadaran dan pengetahuan terkait bullying serta mengetahui dampak berbahaya dari tindakan bullying.