Development of team-based project learning media for 3D body mechanics animation course - Sutrisno, Arif; Mustikasari, Bunga Fefiana; Wardani, Nuril Kusuma (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kendala dan mengembangkan solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran mata kuliah Animasi 3D: Body Mechanic di program studi D4 Animasi Universitas Negeri Malang. Metode penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate) dengan pendekatan Team-Based Project dan blended learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kendala berupa keterbatasan perangkat keras, ketidaksesuaian versi perangkat lunak, serta kesulitan memahami tutorial asing. Untuk mengatasinya, dikembangkan media pembelajaran interaktif dalam LMS SIPEJAR yang menyediakan tutorial berbahasa Indonesia, infografis, dan model karakter sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan dan terorganisir dalam LMS SIPEJAR dengan didukung model pembelajaran team-based project, telah secara merata dan signifikan meningkatkan hasil belajar mahasiswa di bidang animasi tiga dimensi. Penelitian kedepan perlu melihat diferensiasi hasil belajar masing-masing individu untuk melihat lebih mendalam perkembangan kompetensinya serta perlu adanya mekanisme umpan balik antar mahasiswa (peer feedback) agar mereka lebih mandiri dalam menyelesaikan proyek kelompok. Abstract: This study aims to identify challenges and develop solutions to enhance the effectiveness of the 3D Animation: Body Mechanic course in the Animation program at Universitas Negeri Malang. The research applied the ADDIE model (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate) combined with a Team-Based Project and blended learning approach. The results indicate that students face challenges such as hardware limitations, software version mismatches, and difficulties understanding foreign-language tutorials. To address these issues, learning media was developed within the LMS SIPEJAR, providing tutorials in Indonesian, infographics, and simplified character models. The evaluation results indicate that the learning media that supported by the team-based project learning model, have significantly and evenly enhanced students' learning outcomes in the field of three-dimensional animation. Future research should explore the differentiation of individual learning outcomes to gain deeper insights into their competency development and establish a peer feedback mechanism to encourage greater independence in completing group projects.