PERENCANAAN PATTERN FULL SCALE UNTUK SECONDARY RECOVERY DENGAN INJEKSI AIR PADA LAPANGAN “JAN” LAPISAN X1 DAN LAPISAN X2 - Jannisto Harrison Mongan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Lapangan “JAN” pada tugas akhir yang berjudul “Perencanaan Pattern Full Scale untuk SecondaryRecovery dengan Injeksi Air Pada Lapangan JAN lapisan X1 dan lapisan X2” sudah berproduksisejak tahun 1976.Seiring dengan berjalannya produksi, tekanan pada reservoir menurun, sampaisudah tidak dapat memenuhi nilai keekonomisannya.Perencanaan pattern yang digunakan padatugas akhir ini adalah perencanaan pattern secara kualitatif.Perencanaan secara kualitatif adalahperencanaan yang dilakukan dengan menganalisis produksi dari suatu lapangan. Langkah-langkahyang harus dilakukan untuk analisis produksi antara lain adalah analisis production performance,analisis scatter plot, analisis bubble map terhadap grid map. Berdasarkan kesimpulan dapat terlihatPattern full scale pada lapangan “JAN” merupakan tipe peripheral.