PERAN GEREJA DALAM MEMBANGUN SPIRITUALITAS ANAK DIGITAL NATIVE DITENGAH TANTANGAN ERA DIGITAL - Mulalinda, Stella (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara anak-anak digital native berinteraksi dengan dunia, termasuk dalam aspek spiritualitas. Peningkatan waktu yang dihabiskan di depan layar menggantikan sebagian keterlibatan mereka dalam praktik keagamaan tradisional dengan konsumsi konten digital, yang memengaruhi pemahaman, nilai, dan ekspresi spiritualitas. Hal ini menimbulkan tantangan baru sekaligus peluang dalam pendidikan spiritual, mengingat teknologi dapat menjadi alat yang efektif tetapi juga berisiko. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak media digital terhadap perkembangan spiritualitas anak-anak digital native dalam konteks komunitas agama. Dengan menggunakan studi literatur sebagai metode utama, penelitian ini mengintegrasikan teori perkembangan kognitif Piaget, teori sosialisasi digital, dan Uses and Gratifications Theory untuk menganalisis dinamika perubahan pola spiritualitas pada anak-anak. Temuan menunjukkan bahwa media digital, di satu sisi, menawarkan aksesibilitas, pengalaman pembelajaran interaktif, dan kemampuan mempersonalisasi perjalanan spiritual, tetapi di sisi lain, menghadirkan tantangan seperti paparan berlebihan terhadap konten kurang mendukung nilai spiritual, keterasingan sosial, dan berkurangnya keterlibatan dalam komunitas keagamaan. Dengan demikian, penting untuk merancang pendekatan integratif yang memanfaatkan keunggulan teknologi digital tanpa mengesampingkan nilai interaksi langsung dalam komunitas agama. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan spiritual di era digital harus memperhatikan manfaat dan risiko yang muncul dari penggunaan media digital, dengan menyeimbangkan antara pembelajaran berbasis teknologi dan interaksi manusia dalam komunitas untuk membangun spiritualitas yang holistik dan relevan bagi anak-anak digital native.