SPIRITUALITAS REFORMED DALAM PEMIKIRAN CALVIN - Steven (STT Amanat Agung, 2023)
Tradisi Reformasi tidak jarang dilabel sebagai denominasi Kristen yang hanya menekankan aspek rasional. Hal ini diperparah dengan karya-karya Teologi Sistematika yang dihasilkan dalam tradisi tersebut yang berusaha mendekati teologi dari sudut pandang sains modern. Artikel ini akan menelusuri kebenaran dari tuduhan itu lewat observasi atas karya besar seorang tokoh Reformasi John Calvin, The Institutes of the Christian Religion. Secara metodologis, artikel ini akan menunjukkan perbedaan aspek yang jelas antara Institutes dengan karya Teologi Sistematika modern. Kontras dengan karya Teologi Sistematika, inti pembahasan dan formasi spiritualitas dari Institutes akan dijabarkan. Tanpa bermaksud untuk memberikan penjabaran secara ekstensif, tulisan ini akan berfokus pada pemikiran Calvin yang bersinggungan dengan spiritualitas. Akhirnya, artikel ini berargumen bahwa Institutes memperlihatkan unsur kesalehan yang kental, suatu bentuk spiritualitas yang kurang mendapat perhatian dalam tradisi Reformasi.