Pemetaan Program Kegiatan Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca di Provinsi Kepulauan Riau 2023–2025: - - Brian Kawasi (Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, 2024)
Policy paper ini menyajikan analisis komprehensif terkait pemetaan program dan kegiatan penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) di Provinsi Kepulauan Riau periode 2023–2025. Dengan wilayah laut mencapai 96%, Kepulauan Riau memiliki peran strategis dalam mendukung target pengurangan emisi nasional sebesar 31,89% pada 2030 melalui sektor berbasis lahan, energi, transportasi, limbah, serta kawasan pesisir dan kelautan. Pendekatan ini tidak hanya bertujuan untuk mitigasi perubahan iklim tetapi juga berorientasi pada pertumbuhan ekonomi rendah karbon yang inklusif dan berkelanjutan. Analisis menunjukkan potensi besar Kepulauan Riau dalam memanfaatkan energi terbarukan (dengan kontribusi saat ini sebesar 5%), merehabilitasi 109.000 hektar mangrove dengan tingkat kerusakan 23,5%, serta mengelola 1.400 ton sampah domestik per hari untuk mengurangi emisi metana. Strategi mitigasi mencakup efisiensi energi, konversi bahan bakar ramah lingkungan, dan rehabilitasi ekosistem kritis seperti mangrove dan terumbu karang. Dokumen ini menawarkan roadmap yang terintegrasi dengan prioritas nasional dan SDGs, terutama tujuan ke-13 tentang penanganan perubahan iklim. Implementasi dilakukan melalui sinergi pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat lokal, dengan pemantauan berbasis data yang terukur. Kesimpulannya, pendekatan ini diharapkan mampu mempercepat transisi menuju pembangunan rendah karbon, sekaligus meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi dan pelestarian lingkungan di Kepulauan Riau. Kata kunci: Gas rumah kaca, mitigasi perubahan iklim, pembangunan rendah karbon, energi terbarukan, rehabilitasi mangrove, Kepulauan Riau.