ANALISIS GAS ASSOSIATED PADA LAPISAN LP DI LAPANGAN BUGEL DENGAN PEMILIHAN SKENARIO TERBAIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI - Deny Handryansyah; Djoko Sulistiyanto; Hari K. Oestomo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Perhitungan jumlah cadangan pada Lapangan Bugel menjadi langkah awal pengembangan sumurgas assosiated. Untuk mendapatkan nilai setiap parameter perlu dilakukan interpretasi secarakualitatif maupun kuantitatif. Interpretasi data secara kualitatif meliputi data persumuran atau pundata secara reservoir sistem saja. Sedangkan interpretasi jaringan juga diperlukan unruk dapatmembuat suatu model dengan valid dari mulai subsurface hingga surface. Dalam pengerjaannya,software IPM yang mana terdapat beberapa software di dalamnya, yaitu Prosper, MBAL, dan GAPdigunakan untuk membantu analisa setiap parameter. Lapangan BUGEL memiliki tiga lapisan yangberpotensi mengandung gas dan minyak yaitu LPAB, LPCD, dan LPE. Dari ketiga lapisan tersebut,ketiganya memiliki permeabilitas yang sangat kecil, yaitu hanya 2 mD. Volume gas awal di tempatatau Initial Gas In Place (IGIP) pada lapisan secara keseluruhan adalah 44.7 BSCF. Kemudianvolume minyak awal di tempat atau Initial Oil In Place (IOIP) pada lapisan secara keseluruhanadalah 50.6 MMSTB. Yang mana dari hasil tersebut akan digunakan sebagai acuan untukmemprediksikan produksi di masa yang akan datang dengan berbagai skenario demimendapatkan perolehan minyak yang terbaik.