ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA DESAIN ULANG ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP DAN PENGGUNAAN METODE GAS LIFT PADA SUMUR BETA-20 LAPANGAN DELTA - Arya Yudhistira Arifin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Seiring dengan meningkatnya waktu produksi sumur, kemampuan sumur untukmemproduksikan fluida reservoir juga akan berkurang yang disebabkan oleh menurunnya tekananreservoir sumur tersebut. Salah satu solusi untuk mempertahankan atau meningkatkan produksiadalah dengan penggunaan teknik pengangkatan buatan.Efisiensi dan keekonomian daripengangkatan buatan adalah faktor yang sangat penting, Untuk mengetahui faktor itu, analisisperbandingan diterapkan pada dua jenis metode pengangkatan buatan yaitu ESP dan Gas Lift.SumurBeta-20 pada Lapangan Delta dipilih sebagai objek analisis. Saat ini sumur tersebut berproduksidengan menggunakan ESP. Dengan meninjau potensi gas yang mamadai dan tersedianya stasiunkompresor gas pada Lapangan Delta, Gas lift dipilih sebagai pembanding.Berdasarkan hasil desain,penerapan Gas Lift dirasa kurang tepat, mengingat bahwa tidak ada peningkatan laju produksi.Sedangkan existing ESP saat ini mengalami downthrust, jadi skenario yang dipilih yaitu denganmengganti existing ESP tipe REDA DN1750 60Hz 124 stage menjadi ESP tipe REDA D1150N 60Hz115 stage dengan optimum operating range yang lebih kecil sehingga titik kerja pompa tersebutberada pada titik efisiensi sebesar 59,5% yang mana mendekati titik maksimal efisiensi sebesar60%. Kemudian dapat dihitung harga lifting cost untuk masing-masing pompa sebagai perbandingan.