ETNOBOTANI PEMANFAATAN TUMBUHAN PEKARANGAN KELUARGA - Jannah, Iis Ni'matul; Mahmud, M. Amir (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kajian etnobotani pekarangan rumah dapat menunjukkan hubungan yang khas antaraberbagaimacam keanekaragaman jenis tumbuhan yang ditanam di pekarangan dengankebutuhan masyarakat lokal dan mencerminkan budaya masyarakat setempat. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan pekarangan dan pemanfaatannyadalam keluarga di Banyuwangi. Metode yang digunakan adalah wawancara semiterstruktur,observasi partisipatif serta dokumentasi. Tempat penelitian berada di Dusun Krajan Rt. 01 Rw.01 Desa Kemiren Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi, Indonesia. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat 43 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh keluarga di DusunKrajan dengan manfaat bagi keluarga sebagai bahan pangan: sayur dan buah (paling banyak),tanaman obat, tanaman digunakan untuk ritual adat, tanaman aromatik, tanaman hias sertapewarna. Bagian tumbuhan yang digunakan paling banyak adalah buah dan paling sedikit umbi.