STUDI KEANDALAN PLTP YANG MEMASOK SUBSISTEM 150 KV JAWA BARAT PADA TAHUN 2019 - Felycia . (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Tingkat keandalan pembangkit yang memasok kab.Bogor, kab.Cianjur, dan kab. Sukabumi dihitung dengan nilai indeks LOLP (Loss Of Load Probability). Periode perhitungan pada tahun 2015 hingga tahun 2020. Dengan kapasitas daya terpasang total sebesar 330 MW yang di suplai oleh PLTP Salak sebanyak enam unit, dianalisa nilai LOLP memenuhi standar PLN yaitu maksimal sebesar 3 hari/tahun. Namun pada tahun 2018 nilai LOLP sebesar 12.05508568 hari/tahun maka dari itu peneliti menyarankan untuk membangun potensi PLT Angin sebesar 10 MW di Sukabumi sehingga nilai LOLP berubah menjadi sebesar 3.00346792 hari/tahun. Begitu pula pada tahun 2019 dan 2020 nilai LOLP sebesar 41.66753097 hari/tahun dan 48.75427002 hari/tahun. Dengan adanya rencana PLN untuk mengembangkan PLTP Gunung Patuha pada tahun 2019 sebesar 2 x 55 MW sehingga tingkat keandalan pada tahun 2019 sampai tahun 2020 mampu memenuhi standar internasional yakni nilai LOLP maksimal sebesar 1 hari/tahun.