PERENCANAAN MODIFIKASI PIPA PENYALUR MINYAK DENGAN ADANYA PENAMBAHAN PLATFORM PRODUKSI - Mochamad Reza Rahman (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Perencanaan modifikasi pipa penyalur minyak di suatu lapangan lepas pantai dilakukan karenaadanya penambahan platform produksi. Dengan adanya penambahan platform produksi ini makapipeline per harinya akan menyalurkan minyak lebih besar dari kapasitas biasanya. Pressure padatitik akhir atau biasa disebut sebagai konsumen menjadi acuan untuk menghitung berapa laju alirmaksimal setiap pipeline dalam menyakurkan minyak dan berapa besar kehilangan tekanan alirandalam pipa yang masih bisa diterima pada titik akhir.