Kuat Tekan Batu Bata Merah dengan Menggunakan Abu Sekam Padi dan Serbuk Gergaji Sebagai Bahan Campurannya - Alhusna, Selvi Jannahtun; Hayati, Yulia; Abdullah, Nora (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Batu bata merah merupakan salah satu bahan dinding yang digunakan untuk memikul beban dan sebagai unsur estetika dalam konstruksi bangunan. Di Indonesia, pembuatan batu bata merah sering menggunakan bahan penyusun yang terdiri dari tanah liat, tanah pasir dan air. Bahan-bahan penyusun batu bata merah akan mempengaruhi sifat bata yang dihasilkan sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menghasilkan batu bata merah yang baik. Dengan demikian, maka penelitian dilakukan untuk membuat batu bata merah menggunakan tanah liat sebesar 85% yang dicampurkan abu sekam padi dan serbuk gergaji berturut-turut dengan perbandingan presentase sebesar 15%:0%, 10%:5%, 5%:10%, dan 0%:15%. Pengujian batu bata merah yang akan dilakukan ialah sifat tampak, kuat tekan, dan penyerapan air. Proses pembuatan batu bata merah melewati proses pembakaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh campuran abu sekam padi dan serbuk gergaji dalam pembuatan batu bata merah sebagai penggantian sebagian tanah liat dengan harapan dapat menghasilkan mutu bata merah yang baik. Hasil campuran abu sekam padi dan serbuk gergaji secara pengujian sifat tampak diperoleh keretakan 80%, kesikuan 44%, dan bunyi nyaring 100%. Untuk hasil pengujian daya serap, dihasilkan adanya peningkatan pada campuran dan penurunan pada campuran serbuk gergaji 15%. Sedangkan pada hasil pengujian rata-rata kuat tekan didapatkan nilai kuat tekan paling tinggi sebesar 21,41 kg/cm2 pada campuran 5% abu sekam padi dan 10% serbuk gergaji.