PENENTUAN PARAMETER DAN PERHITUNGAN CADANGAN PANAS BUMI LAPANGAN ‘AST’ DENGAN METODE SIMULASI MONTE CARLO - Ayu Astri Utami (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Lapangan panas bumi ‘AST’ berlokasi di daerah Tanggamus, Provinsi Lampung, Sumatera Selatan sekitar 100 Km dari Tanjung Karang. Lapangan tersebut adalah salah satu lapangan dengan potensi panas bumi bertemperatur tinggi di Indonesia. Lapangan ini diperkirakan mempunyai potensi panas bumi yang cukup besar oleh karena itu pada tugas akhir ini penulis mencoba menghitung jumlah potensi cadangan panas bumi pada lapangan ‘AST’ dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo dikenal dapat menangani scenario yang kompleks dan memungkinkan ekstraksi dari setiap variable yang tidak pasti. Oleh karena itu, simulasi monte carlo dapat digunakan untuk simulasi perhitungan potensi cadangan energi panas bumi berdasarkan rentang nilai dari berbagai parameter reservoir. Ini berlaku metode probabilistic dalam mengevaluasi cadangan sumber daya yang mengandung ketidakpastian.