Analisa Gedung Pendidikan Terintegrasi STAIN Meulaboh Menggunakan Variasi Kolom Bulat Dan Kolom Persegi Panjang - SYUKRI SYUKRI; Munirul Hady; Bunyamin Bunyamin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Dalam perencanaan struktur perlunya memastikan kekuatan dan keamanan bangunan, terutama pada kolom sebagai elemen utama struktur yang memegang peran penting dalam menopang beban aksial vertikal. Sehingga dalam penelitian ini perlunya mengevaluasi kinerja kolom bulat dan kolom persegi panjang dalam struktur gedung pendidikan STAIN Meulaboh terhadap beban gempa. Serta bertujuan untuk membandingkan respons struktural, momen inersia, dan dimensi kolom pada dua jenis desain kolom, yaitu kolom bulat dan kolom persegi panjang. Metode yang digunakan adalah analisis gempa dinamis dengan respons spektrum sesuai standar SNI-1726-2019, SNI-1727-2020, dan SNI-2847-2019. Hasil analisis menggunakan aplikasi ETABS menunjukkan bahwa kolom persegi panjang menghasilkan berat total struktur terendah (1.437.304,84 kg) dibandingkan kolom bulat (1.927.449,56 kg) dan kombinasi (2.048.470,73 kg). Momen maksimum untuk kolom bulat (88,3026 kN-m) lebih tinggi dibandingkan kolom persegi panjang (76,1998 kN-m), sedangkan displacement lateral maksimum terkecil ditemukan pada kolom persegi panjang (0 mm hingga 0,055 mm). Untuk gaya aksial, kolom bulat juga menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan kolom persegi panjang dan kombinasi. Kesimpulannya, kolom persegi panjang menawarkan kinerja struktural yang lebih baik dalam hal kekuatan, stabilitas, dan efisiensi dibandingkan dengan kolom bulat dan kombinasi.