ANALISA ENERGI DAN EKSERGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP BANTEN 3 LONTAR - Aries Karyadi; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Banten 3 yang berlokasi di Lontar merupakan PLTU dengan bahan bakar batubara yang memiliki kapasitas produksi sebesar 3 x 315 MW. Setelah beroperasi semenjak bulan Desember 2011, tentu saja akan terjadi penurunan performa akibat pengoperasiannya. Oleh karena itu, dirasakan perlu untuk membuat suatu kajian untuk menganalisa performa serta rugi-rugi yang terjadi pada pembangkit tersebut. Analisa ketidakefisienan pembangkit tersebut dapat dilakukan melalui analisa energi dan eksergi. Analisa energi akan dilakukan melalui konsep termodinamika dasar. Kemudian analisa eksergi akan dilakukan untuk mencari rugi-rugi akibat eksergi yang musnah pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap Banten 3 Lontar. Analisa eksergi ini dapat mendeteksi lokasi dan besar kerugian pada sistem dan menjadi dasar untuk melakukan perbaikan pembangkit di masa yang akan datang. Melalui Hasil analisa energi dan eksergi tersebut didapatkan gambaran penurunan performa ketidakefisienan pada PLTU Banten 3 Lontar. Hasil analisa ini juga dapat menjadi kajian awal dalam melakukan perbaikan sistem pembangkit Banten 3 Lontar di masa yang akan datang.