ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SPLDV KELAS VIII MENGGUNAKAN METODE NEWMAN - Firdaus, Muhamad Wildan; Ihsanudin, Ihsanudin (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa dan penyebab kesalahan dari siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) berdasarkan metode Newman di PKBM BINTANG Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes tertulis dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII Paket B PKBM BINTANG yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika terkait materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) dengan menggunakan metode Newman adalah: (a) persentase kesalahan membaca yang dilakukan siswa sebesar 10%, (b) persentase kesalahan memahami yang dilakukan siswa sebesar 33,07%, (c) persentase kesalahan transformasi yang dilakukan siswa sebesar 45,38%, (d) persentase kesalahan keterampilan proses yang dilakukan siswa sebesar 41,53%, dan (e) persentase kesalahan penulisan jawaban akhir yang dilakukan siswa sebesar 42,3%. Adapun penyebab kesalahan siswa meliputi tergesa-gesa dalam membaca soal serta kurangnya ketelitian dalam memerhatikan pengerjaan jawaban, tidak mampu mentransformasikan pernyataan kedalam bentuk matematika, kurang berlatih mengerjakan soal-soal cerita terkait materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), dan terburu-buru dalam mengerjakan proses penyelesaian.