Hydrothermal Identification Based on Rock Resistivity Value Using Dipole-dipole Configuration Geoelectric Method In Lemeu Village, Lebong Regency, Bengkulu Province - Zamrawi, Ripal; Suhendra, Suhendra; Halauddin, Halauddin; Rendoza, Rendoza; Putri, Aisyah Cindy Phylia; Gumanty, Usman; Setiawan, Wahyu Cahyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2024)
Potensi panas bumi identik dengan keberadaan gunung berapi sebagai sumber reservoir, namun sumber hidrotermal jarang ditemukan di tempat yang tidak berasosiasi dengan gunung berapi dan patahan. Salah satu daerah yang terdapat sistem hidrotermal yang berada di Desa Lemeu belum pernah diteliti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 dan pengambilan data dilakukan di sekitar sumber air panas Desa Lemeu, Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan alat X612-EM VHR MAE MULTICHANNEL Geoelectric RESISTIVIMETER. menggunakan konfigurasi dipol-dipol dengan nilai resistivitas rendah (20,5 Ωm). Nilai resistivitas rendah ini kemungkinan disebabkan oleh sumber hidrotermal. Pada kedalaman 13,4 m, permukaan biasanya didominasi oleh lapisan hidrotermal, sedangkan nilai resistivitas yang relatif tinggi yaitu 8525 Ωm kemungkinan merupakan batuan keras. Berdasarkan hasil interpretasi penampang resistivitas 2D, terdapat sebaran hidrotermal pada garis survei di Desa Lemeu. Air panas tersebut diduga keluar ke permukaan melalui retakan batuan di bawah permukaan. Sehingga air panas mengalir melalui patahan-patahan di dekat daerah tersebut. Suhu udara di daerah tersebut sekitar 30˚-40˚ C. Karena patahan-patahan di sekitarnya cukup jauh, maka udara di daerah tersebut merambat ke permukaan dari patahan terdekat.