OPTIMASI TRANSPORTASI GAS ALAM DARI LEPAS PANTAI KE FASILITAS PENERIMA DARAT - Syaiful Ansory E.S; M. Taufiq Fathaddin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Suatu lapangan gas alam akan dikembangkan sampai 10 sumur laut dalam yang terhubung melalui pipa bawah laut dan production manifold networkdengan kedalaman 500 meter ke fasilitas produksi apung Floating Production Unit (FPU). Produksi yang akan dialirkan dalam bentuk multiphase hydrocarbon (gas, kondensat dan air) menuju FPUdimana akan dilakukan proses pemisahan. Dari hasil pemisahan multiphase hydrocarbon, gas akan dikompresi dan kondensat akan dipompakan menuju fasilitas penerima darat Onshore Receiving Facility (ORF), sedangkan air akan di-treatment secara khusus sebelum dibuang ke laut. Di ORF akan dilakukan pengukuran terhadap produksi gas dan kondensat sebelum dikirimkan terpisah sesuai alur pipa menuju pihak pembeli. Untuk mencapai target produksi denganplateu 450 MMSCFD, life cycle 20 tahun dan designRAM (Reliability, Availability dan Maintainability) 97% diperlukan optimasi transportasi pipa bawah laut hingga pengolahan fasilitas produksi yang ada baik di lepas pantai (FPU) maupun fasilitas penerima darat (ORF).Fleksibilitas transportasi dari produksi gas akan diinvestigasi melalui beberapa skenario menggunakan perangkat lunak simulasi jaringan pipa. Parameter tekanan dan aliran akan disimulasikan untuk mengoptimalkan produksi sesuai kapasitas fasilitas produksi yang dibangun.