STUDI ILUSTRASI KARAKTER ANAK INDONESIA UNTUK REKOMENDASI PEMBUATAN BUKU CERGAM ANAK - Herlina Kartaatmadja (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Sekarang ini mayoritas ilustrasi buku cerita bergambar untuk anak (picture book) karya anakbangsa kurang menampilkan ciri ke-“Indonesia”-an karena banyak dipengaruhi budaya asing sepertiEropa dan Jepang.Padahal hal ini penting dalam rangka pewarisan nilai dan cerminan budaya bagigenerasi muda.Oleh karena itu diperlukan suatu pencarian tampilan ilustrasi karakter anak Indonesiayang berpijak pada seni budaya tradisi yang dapat diaplikasikan pada pembuatan buku cergam anak.Studi ini merupakan studi eksplorasi, yang dilakukan untuk mendapatkan kemungkinan-kemungkinanhasil berbasis bahasa rupa wimba, yang meliputi image content, image way& inner way. Imagecontent, yaitu anak Indonesia dengan ciri fisik mengacu pada ras Malayan Mongoloid. Sedangkanimage way& inner way, yaitu cara penggambaran yang berangkat dari bahasa rupa tradisi, dalam halini adalah seni lukis tradisi Bali. Metode perancangan menggunakanDesign Process.Hasil studi akanberupa suatu rekomendasi visual karakter anak berciri Indonesia yang dapat dijadikan acuan,inspirasi dan rangsangan bagi ilustrator lokal untuk mengembangkan berbagai budaya tradisi diIndonesia dalam karya ilustrasinya.