SEJARAH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL - Munif, Moh. Vito Miftahul (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan 1) Bagaimana sejarah lahirnya teori kepemimpinan transformasional, 2) Bagaimana konsep kepemimpinan transformasional Bernard M Bass, 3) Bagaimana elemen kepemimpinan transformasional Bernard M Bass. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berupa kajian pustaka (library research). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini adalah 1) Tahun 1980-an muncul kekecewaan dengan teori kepemimpinan yang ada, sehingga muncul pendekatan alternatif yang menekankan emosi, nilai-nilai, dan perilaku kepemimpinan simbolis, kejadian tersebut melahikan istilah kepemimpinan transformasional yang pertama kali diperkenalkan oleh Downton, kemudian James McGregor Burns, dan bernard M. Bass, 2) Pemimpin transformasional merupakan pemimpin yang mampu membuat pengikut menyadari bahwa (task outcomes) merupakan hal terpenting, mampu membuat pengikut lebih mementingkan kepentingan organisasi atau tim dibanding kepentingan pribadi. Mampu menggerakkan pengikut untuk memiliki kebutuhan pada tingkat yang lebih tinggi, 3) Terdapat 4 elemen penting kepemimpinan transformasional yaitu Idealized Influence, Inspirational Motivation, Intellectual Stimulation, dan Individualized Consideration.