PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS V SDN 10 RANTAU UTARA - Aminah, Wasri (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Tujuan riset untuk memperbaiki pembelajaran IPS yang mengimplementasikan model Think Pair Share pada materi ekosistem kelas V SDN 112266 Damuli Kebun. Jenis riset yaitu penelitian tindakan kelas. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan, dan hasil tes siklus I dan II dibandingkan menggunakan analisis deskriptif komparatif. Hasil pembelajaran pada Siklus 1, nilai rata-rata siswa naik menjadi 64,39, dengan 19 siswa (76%) mencapai kesempurnaan, 6 siswa (24%) pada siklus ini masih gagal, dan nilai pengamatan kinerja siswa 60% di kelas dengan peringkat yang baik Kelas. Pada siklus 2 rata-rata kelas siswa meningkat sebesar 82,2, dengan 23 siswa (88%) tuntas, 2 siswa (12%) tidak tuntas, dan nilai kinerja siswa pada naik menjadi 90% sangat baik. Dari keseluruhan ketuntasan belajar peserta didik setiap siklus diketahui bahwa hanya pada siklus ke-2 dapat ditetapkan kelompok siswa dinyatakan tuntas belajar secara klasikal. Berdasarkan hasil uraian materi penelitian dua siklus dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share dapat menaikkan prestasi siswa di materi ekosistem kelas V di SDN 112266 Damuli Kebun Tahun Ajaran 2023/2024.