INOVASI PENDIDIKAN PESANTREN MELALUI PROGRAM DIROSAH IDHOFIYAH (DARS) DI PONDOK PESANTREN RIYADLUS SHOLIHIN - Qhusyaeri, Ahmad; Khoiriyah, Khoiriyah (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Program Dirosah Idlofiyah (DARS) merupakan salah satu inovasi pendidikan pesantren yang dikembangkan di Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin untuk memenuhi kebutuhan santri dalam mengembangkan potensi diri di luar kurikulum formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis konsep, pelaksanaan, serta dampak inovasi program DARS terhadap kualitas pendidikan di pesantren. Fokus penelitian meliputi : (1) Konsep dan pelaksanaan program Dirasah Idhofiyah (DARS) di Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin; (2) Inovasi yang dihadirkan melalui program DARS dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan; dan (3) Evaluasi program DARS terhadap pencapaian akademik dan non-akademik santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program DARS mampu menghadirkan model pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan santri, dengan mengintegrasikan aspek akademik dan pengembangan keterampilan non-akademik. Inovasi yang diterapkan dalam program ini terbukti meningkatkan motivasi belajar, keterampilan interpersonal, dan pencapaian akademik santri. Evaluasi terhadap implementasi program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis dan kreativitas santri, sehingga program DARS dapat dianggap sebagai model inovasi pendidikan yang efektif dalam konteks pesantren.