Pengembangan Buku Tentang Peradaban Alas Kaki Berbasis PjBL Untuk Menumbuhkan Karakter Keterbukaan Wawasan Anak SD - Messakh, Yurna Kristin; Nugrahanta, Gregorius Ari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Karakter keterbukaan wawasan penting untuk memfasilitasi pertukaran ide dan sudut pandang dalam tim. Saat ini, banyak anak yang masih kesulitan menerima pendapat dari orang lain dan cenderung kurang menghormati. Dengan demikian, menumbuhkan karakter keterbukaan wawasan penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengembangkan buku teks tentang peradaban alas kaki berbasis project based learning dapat menumbuhkan karakter keterbukaan wawasan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) tipe ADDIE dan melibatkan sepuluh guru yang sudah bersertifikasi di berbagai daerah untuk analisis kebutuhan, sepuluh validator yang terdiri dari lima ahli dan lima guru bersertifikasi untuk expert judgement, dan delapan anak berusia 10-12 tahun untuk uji coba produk secara terbatas. Hasil penelitian memperlihatkan 1) buku teks pendidikan karakter yang dikembangkan dengan tahapan ADDIE; 2) Kualitas buku tergolong kualifikasi “sangat baik” dengan skor ( 3,92 skala 1-4) dan direkomendasi untuk “tidak perlu revisi”; 3) buku teks berpengaruh pada karakter keterbukaan wawasan anak (p < 0,05) dengan efek besar (r = 0,922) atau setara dengan 85%. Tingkat efektivitas termasuk efektivitas tinggi ( N gain score = 77,95%).