Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kesadaran Berkelanjutan Melalui Pembelajaran Geografi : Pemanfaatan Akuaponik - Lestary, Tika Chandrika; Widodo, Bambang Sigit; ., Rindawati (Soegijapranata Catholic University, 2024)
Hakikat Pendidikan yang sebenarnya bukan sebatas kegiatan memberikan ilmu dan pengetahuan namun juga meliputi mengembangkan sikap kearah positif, mengasah keterampilan dan nilai-nilai yang diperlukan oleh manusia sebagai individu untuk mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesadaran berkelanjutan melalui pembelajaran geografi yang berbasis proyek dan pemberdayaan masyarakat. Kualitatif fenomenologi adalah metode yang digunakan pada penelitian ini, dengan menggunakan populasi penelitian sebanyak 92 murid yang diberikan pengalaman belajar geografi melalui pembelajaran berbasis proyek ketahanan pangan. Murid yang berjumlah 92 orang akan dibagi ke dalam 18 kelompok sehingga sampel yang digunakan berjumlah 40 atau dengan kata lain setiap kelompok akan diambil 2-3 orang untuk menjadi responden. Dalam pembelajaran berbasis proyek ketahanan pangan setiap kelompok diberi tugas membuat akuaponik dan menanam tanaman karbohidrat di satu tempat tinggal murid setiap kelompok. Penentuan 10 wali murid sebagai sampel pemberdayaan masyarakat ditetapkan dari wali murid yang bersukarela membuat proyek ketahanan pangan berupa akuaponik di pekarangan atau atap rumah. Setelah murid mendapatkan pembelajaran geografi berbasis proyek ketahanan pangan, murid diharuskan untuk melakukan desiminasi kepada 10 wali murid tersebut. Data pada studi ini dikumpulkan menggunakan kuisioner tertutup yang diberikan kepada murid dan wali murid diawal pembelajaran dan wawancara selepas terselesaikannnya proyek ketahanan pangan. Penelitian ini memiliki hasil berupa adanya peningkatan ketahanan pangan dan kesadaran berkelanjutan akibat dari pembelajaran berbasis proyek ketahanan pangan pada matapelajaran geografi yang didesiminasikan kepada orang tua murid untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesadaran berkelanjutan.