APLIKASI FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODA MAMDANI DALAM DIAGNOSA PENYAKIT LIVER (HATI) - Za’imatun Niswati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Penderita Liver (hati) meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini dikarenakan keterlambatan diagnosapenyakit dan juga karena gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan membuat rancangbangun sebuah aplikasi dari sistem pendukung keputusan dalam bidang kesehatan yaitu diagnosapenyakit Liver (Hati) dengan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani, sehingga orang awamdapat melakukan diagnosa secara dini dan dapat segera melakukan pengobatan. Teknik SistemPendukung Keputusan dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas dari pengambil keputusan.Sampel pada penelitian ini adalah data sekunder dari UCI Data Set penyakit Liver yang disediakanoleh Center for Machine Learning and Intelligent Systems at the University of California, Irvine. Datayang diperoleh akan diolah menggunakan pendekatan logika fuzzy dengan toolbox matlab dan dibuatGraphical User Interface (GUI). Aplikasi yang dirancang akan diuji dengan melibatkan data diagnosadari dokter yang terdapat pada UCI Data Set. Hasil yang diharapkan adalah suatu aplikasi untukdiagnosa penyakit liver (hati). Sistem ini menggunakan delapan variabel sebagai input dan duavariabel sebagai output. Hasil dari penelitian ini adalah diagnosa penyakit liver (hati) denganmenggunakan Fuzzy Inference System (FIS) metode Mamdani, diperoleh tingkat akurasi sebesar95%.