ANALISIS DATA LOG UNTUK PERHITUNGAN CADANGAN MINYAK AWAL FORMASI KAIS PADA LAPANGAN “Y” - Sartika Sah Putri; Asri Nugrahanti; Slamet Soeharto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Evaluasi formasi batuan adalah suatu proses analisis ciri dan sifat batuan di bawah tanah denganmenggunakan hasil pengukuran lubang sumur. Tujuan penulisan ini adalah untuk menghitungbesarnya cadangan minyak awal pada formasi kais yang terletak pada lapangan “Y” denganmetode volumetrik berdasarkan hasil interpretasi log yang dibantu oleh perangkat lunak (software).Berdasarkan analisa geologi berupa crosssection terlihat 3 sumur menggantung yaitu X-4, X-5,dan X-22. Berdasarkan analisa penilaian formasi, resistivitas air didapat denganmenggunakan metoda pickett plot. Cut off pada lapisan ini sebesar 12% untuk porositas, 30%untuk volume shale, dan 70% untuk saturasi air. Sehingga didapat porositas rata-rata sebesar22%, saturasi air rata-rata sebesar 29,3% dan volume shale rata-rata sebesar 17%. Hasil akhirdari perhitungan cadangan minyak secara volumetrik pada lapangan “Y” ini sebesar 51.253MMSTB.