ANALISIS PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK DENGAN METODE INJEKSI AIR POLA PERIPHERAL DI LAPANGAN XYZ MENGGUNAKAN SIMULASI RESERVOIR - Hari Gunawan Nugraha; M. Taufik Fathaddin; Samsol Huda (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Selain menjaga tekanan (pressure maintenance), tantangan dalam memproduksikan minyak padatahap secondary recovery yaitu pada pemilihan pola injeksi yang tepat dengan melihat performaproduksi yang optimum. Lapangan XYZ yang berada pada Formasi Talang Akar merupakanlapangan yang sudah mulai berproduksi sejak tahun 1930, dengan jumlah cadangan minyak awalsebesar 63.1 MMbbl pada lapisan 1st. Lapangan XYZ ini akan dikembangkan dengan menerapkanmetode injeksi air menggunakan pola injeksi peripheral. Berdasarkan studi simulasi reservoir,Lapisan 1st Lapangan XYZ memiliki 114 sumur yang diantaranya 8 sumur produksi yang aktifhingga saat ini, 1 sumur injeksi yang dipasang sejak tahun 2010, dan 105 sumur suspend. Darisumur-sumur tersebut, dilakukan beberapa prediksi produksi dengan menerapkan tiga skenarioberdasarkan pola injeksi peripheral. Skenario tersebut diantaranya peripheral, peripheral+infill, dankombinasi peripheralfive-spot. Dengan menggunakan sensitivitas laju injeksi (250 bbl/day, 500bbl/day, 750 bbl/day, 1000 bbl/day, dan 1250 bbl/day) prediksi performa produksi tersebutdilakukan mulai dari Januari 2016 hingga Desember 2035. Dari hasil analisa simulasi reservoiryang telah dilakukan, didapat kumulatif produksi optimum terjadi pada skenario peripheral+infilldengan laju injeksi 1000 bbl/day. Kumulatif produksi tersebut sebesar 20.92 MMbbl, dengankenaikan recovery factor mencapai 7.36%.