EVALUASI PEMANFAATAN RUMPUT LAUT (Turbinaria ornata) SEBAGAI SABUN CAIR ANTISEPTIK - Domu Panjanji, Ambrosius; Meiyasa, Firat (Fisheries Product Technology Department, Faculty of Marine Science and Fisheries, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Adam, N., Lolo, W. A., Sudewi, S. 2019. Aktivitas Antibakteri Fraksi Alga Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh yang diperoleh dari Perairan Teluk Manado. Pharmacon. 8(2): 325-334.Ardina & Suprianto. 2017. Formulasi Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graviolens L.). Jurnal Dunia Farmasi. 2(1): 21-28.Akib, N. I., Triwatami, M., Putri, A. E. 2019. Aktivitas Antibakteri Sabun Cuci Tangan yang Mengandung Ekstrak Metanol Rumput Laut Eucheuma spinosum (Antibacterial Activity Test of Eucheuma spinosum Methanol Extract Hand Wash). Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. 7(1).Badan Standardisasi Nasional. (1996). SNI 06-4085- 1996 Sabun Mandi Cair.Baehaki, A., Lestari, S. D., Hildianti, D. F. 2019. Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii dalam Pembuatan Sabun Antiseptik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1): 143-154.