ANALISA PERBANDINGAN KONTRAK BAGI HASIL PSC, PSC NO COST RECOVERY,DAN SLIDING SCALE PSC NO COST RECOVERY PADA LAPANGAN CBM “X”DENGAN OPTIMASI DRILLING SCHEDULE - Armein Hasyim; Syamsul Irham (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Dengan optimasi drilling schedule.Optimasi ini dilakukan karena produksi dengan drilling schedule pada basecase kurang optimal.Sehingga plateau produksi yang ada kurang optimal untuk lapangan CBM. Optimasi drilling schedule mendapatkan dua skenario rate produksi antara lain pada rate produksi plateau 100000 MSCFD dan 80000 MSCFD. Pada rate produksi plateau 100000 MSCFD plateau selama 12 tahun, pada tahun ke-18 sampai tahun ke-29. Sedangkan rate produksi plateau 80000 MSCFD plateau selama 22 tahun, pada tahun ke-10 sampai tahun ke-31. Pada analisa ini Sliding Scale PSC No Cost Recovery dengan kontrak 50 tahun merupakan skema bagi hasil yang ekonomis pada rate produksi plateau 100000 MSCFD dengan harga gasUS 15,87/ MMBTU memiliki IRR sebesar 12,54 %.