Peningkatan Penghasilan Petani Melalui Budidaya Ikan Lele (Clarias sp) Kolam Terpal di Desa Oloboju, Kabupaten Sigi - Manurung, Usy Nora; wija, Wijanarko; Mauru, Serli; Paluru, Yakobus; Puspa, Yuyun Yunita; Batti, Steviani; Manurung, Melani (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Masyarakat sasaran program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berlokasi di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru. Beberapa penduduk di Desa Oloboju adalah pengungsi korban likuifaksi/gempa yang terjadi pada tahun 2018, dimana mereka menumpang di lahan milik orang karena tidak memiliki tanah dan rumah. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan penghasilan bagi petani melalui budidaya ikan lele (Clarias sp) menggunakan kolam terpal dipekarangan rumah. Tim pengabdian telah melakukan kegiatan di Desa Oloboju sehingga artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengabdian masyarakat dalam budidaya ikan lele di kolam terpal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah survey, penyuluhan, praktek pemasangan terpal, diskusi, monitoring, dan evaluasi. Keterlaksanaan atau keberhasilan pengabdian didasarkan pada terpenuhinya indikator-indikator proses pengabdian. Hasil evaluasi menunjukan bahwa peserta antusias dalam mengikuti penyuluhan dan telah melaksanakan implementasi budidaya ikan lele di kolam terpal. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian masyarakat telah diimplementasikan sesuai dengan rencana dimulai dari survey lokasi budidaya, pelaksanaan pengabdian, memberi bantuan berupa kolam terpal, benih ikan lele sebagai bentuk kontribusi untuk meningkatkan penghasilan pendapatan masyarakat di Desa Oloboju.