Integrated Farming System Perikanan dan Pertanian : Pengolahan Limbah Dasar Kolam menjadi Media dan Pupuk Organik Cair Tanaman di Desa Sipungguk - Heltonika, Benny; Khalifah, Imanda; Jayusman, M.; Santi, Nabila; Ramadhani, Nopri; Azizi, Nur; Rahmansyah, Rahmansyah; Apriani, Rani; Angreni, Revalita; Zahra, Saskia; Amri, Syaifullah (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Lumpur kolam ikan merupakan salah satu limbah dari aktivitas akuakultur dan dapat menjadi masalah apabila tidak dikelola dengan baik. Berdasarkan observasi yang dilakukan, lumpur kolam ini dibuang begitu saja ke perairan umum, sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Akan tetapi lumpur limbah kolam memiliki dampak yang baik bagi tanaman. Kegiatan ini merupakan salah satu program unggulan dari Kukerta MBKM Desa Sipungguk, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pada pengolahan lumpur limbah kolam menjadi media tanam dan pupuk organik cair, sehingga menciptakan Integrated Farming System antara perikanan dan pertanian. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 19 Juli s/d 1 Agustus 2024, pada kelompok tani UPJA (Usaha Pelayanan Jasa Alsintan) Desa Sipungguk. Kegiatan terdiri dari penyuluhan dan praktik bersama kelompok tani dalam pengolahan lumpur limbah kolam menjadi media tanam dan pupuk organik cair untuk tanaman hortikultura. Hasil kegiatan ini menunjukkan kelompok tani sangat antusias dengan kegiatan ini, ditunjukkan dengan diskusi yang terjadi serta mampu memahami dan mengolah lumpur limbah kolam menjadi media tanam dan pupuk organik cair dengan antusias dalam mengikuti praktik pengolahan lumpur kolam menjadi media tanam dan pupuk organik cair.