Implementasi Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Website Pada TPS3R Bantas Lestari - I Dewa Gede Agung Wahyu Brahmantha; I Putu Wahyu Eka Putra Sedana; Kadek Wira Adhi Kusuma Pratama; Ni Putu Rika Yulianti; Ni Nengah Purnama Wati (Universitas Boyolali, 2024)
Sampah merupakan permasalahan global yang dihadapi banyak masyarakat, termasuk di Desa Bantas, Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan, Bali. Implementasi pengelolaan sampah di TPS3R Bantas Lestari menghadapi sejumlah kendala, seperti pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual dan penumpukan sampah akibat kapasitas penampungan yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan Bank Sampah berbasis website guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan beberapa fitur, antara lain pencatatan jenis dan volume sampah, pendaftaran anggota dan petugas, transaksi point dan saldo, verifikasi tagihan bulanan, laporan, fitur history, dan grafik volume sampah. Sistem ini dibangun menggunakan platform berbasis website dengan perancangan menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram), Flowchart, dan perancangan antarmuka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan tanpa error, memungkinkan pemantauan dan pengelolaan sampah secara lebih efisien dan transparan. Sistem ini juga membantu masyarakat dalam berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah, memudahkan transaksi, serta menyediakan laporan dan informasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di TPS3R Bantas Lestari. Kata kunci: Pengelolaan sampah, bank sampah, teknologi website, sistem informasi, TPS3R.