Penggunaan EVA sebagai Variabel Mediasi dalam Menghubungkan Rasio- Rasio Keuangan dan Kinerja Pasar - Jupiter Subur (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Nilai perusahaan merupakan suatu indikator yang menentukan bagaimana perusahaan bisa bertahan dalam jangka panjang, Nilai perusahaan dinilai melalui suatu ukuran dengan nama VBM (Value Based Management). Tujuan dari riset ini adalah untuk menemukan hubungan antara rasio keuangan dengan ROE, menemukan pengaruh mediasi EVA dengan ROE, menemukan pengaruh mediasi EVA dengan MVA, dan mengetahui seberapa efektifkah EVA menjadi mediator untuk mengukur MVA atau ROE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda dengan pengaruh mediasi (Baron dan Kenny, 1986). Kesimpulan dari riset ini adalah rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan rasio likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE. Rasio aktivitas berpengaruh positif dan signifikan dengan ROE, EVA memiliki pengaruh mediasi ROE, EVA memiliki pengaruh mediasi dengan MVA, dan EVA lebih efektif digunakan sebagai mediator dalam mengukur MVA dibandingkan dengan ROE