Teknologi Perendaman Telur Ikan Baung menggunakan Tumbuhan Alami pada Kelompok Perikanan Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara - Sukendi, Sukendi; Putra, Ridwan Manda; Zulkarnain, Zulkarnain; Heltina, Desi; Nurhidayah, Tengku (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2024)
Budidaya ikan baung semakin berkembang, karena rasa ikan baung yang gurih, lezat dan memiliki protein yang tinggi. Namun, dalam kegiatan budidaya ikan baung terdapat permasalahan pada telur ikan baung yang bersifat adhesive. Sehingga, menyebabkan telur menempel satu dengan yang lain dan menurunkan nilai penetasan. Metode budidaya ikan baung untuk meningkatkan penetasan telur ikan dapat dilakukan dengan perendaman telur ikan baung pada tumbuhan alami. Tumbuhan alami dipilih karena ramah lingkungan, mudah didapat, harga murah, dan memiliki kandungan zat yang sangat bermanfaat. Perendaman telur dengan tumbuhan alami akan menghilangkan daya rekat ikan baung, dan menghasilkan penetasan telur yang lebih banyak. Teknologi ini menghasilkan kelulushidupan larva ikan baung dengan pengamatan sampai larva berumur 14 hari lebih tinggi dibandingkan dengan kelulushidupan larva dari telur tanpa perendaman tumbuhan alami.