Pembinaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Kampung Minas Barat Kabupaten Siak Provinsi Riau - Effendi, Irwan; Tanjung, Afrizal; Nedi, Syahril; Nasution, Syafruddin; Elizal, Elizal (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2019)
Ibu rumah tangga merupakan potensi tersendiri untuk pengembangan ekonomi dan nutrisi keluarga. Ikan lele dumbo memiliki rasa gurih dan telah menjadi bagian dari menu masyarakat Riau. Di sisi lain, ikan ini relatif mudah dibudidayakan, tahan terhadap lingkungan ekstrim bahkan di daerah sempit tanpa perlu air mengalir. Kegiatan ini bertujuan membina ibu rumah tangga untuk memelihara ikan lele dumbo di dalam drum, membuat pakan ikan lele sendiri dan memproses sebagian dari hasil panen mereka. Program ini diadakan di Kampung Minas Barat, Kabupaten Siak, Riau dengan menggunakan metode demonstrasi langsung. Para peserta diajari cara membuat pakan ikan, budidaya ikan lele dan kegiatan pasca panen. Dimulai dari pembentukan kelompok dan pengangkatan ketua dan sekretaris. Dilanjutkan dengan kegiatan tatap muka, praktik langsung membuat pakan ikan, persiapan wadah tumbuh, penebaran benih ikan dan pemeliharaan. Setiap peserta diberikan 1 unit drum bervolume 200 L, 300 ekor bibit ikan dan sejumlah pakan ikan lele yang mereka produksi sendiri. Satu unit mesin pembuat pelet diserahkan kepada kelompok ini. Kegiatan pemantauan dilakukan terus menerus dengan setiap 2-3 minggu, baik melalui kunjungan langsung atau melalui telepon. Peserta binaan terlihat serius, antusias dan rajin dalam menjalankan program ini. Sampai di akhir kegiatan ikan sudah mulai dipanen dan dikonsumsi oleh anggota keluarga sendiri. Dilihat dari perspektif penguatan ekonomi keluarga dan peningkatan gizi rumah tangga, kegiatan ini dianggap cukup baik dan diharapkan ditiru oleh anggota masyarakat lainnya.