Peningkatan Pendapatan Nelayan melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Rebon Di Desa Sialang Pasung Kabupaten Kepulauan Meranti - Nursyirwani, Nursyirwani; Effendi, Irwan; Yoswati, Dessy; Suparmi, Suparmi; Aryani, Netti; Effendi, Arman (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2019)
Rebon Udang (Acetes sp.) Adalah salah satu produk perikanan laut yang pada musim-musim tertentu produksinya cukup melimpah di Desa Sialang Pasung Kecamatan Ransang Barat Kabupaten Kepulauan Meranti. Upaya untuk meningkatkan harga dan mengoptimalkan penggunaan udang rebon adalah melalui diversifikasi produk seperti bakso (bakso) dan nugget. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat lokal dan nelayan di Desa Sialang Pasung dalam menggunakan udang rebon sebagai bahan baku dalam produksi bakso dan nugget. Peserta kegiatan adalah nelayan dan istri setempat dan istri rumah lainnya. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga langkah: (1) persiapan, (2) ceramah dan diskusi dan (3) demonstrasi praktis dalam mempersiapkan bakso dan nugget dengan menggunakan udang rebon sebagai bahan baku. Peserta sangat aktif selama perkuliahan dan kerja praktek, baik dari tanggapan dan diskusi mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat sangat berharga, terutama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat lokal dan konsumsi produk perikanan. Semoga kegiatan ini dapat memotivasi komunitas lokal lain dan komunitas lain di desa-desa lain di sekitarnya.