PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN DENGAN SISTEM BIOFLOK DI DESA BUANA BAKTI KABUPATEN SIAK - Amin, Bintal; Arief, Hazmi; Nurrachmi, Irvina; Masjudi, Heri (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2020)
Desa Buana Bakti merupakan salah satu desa di Kabupaten Siak yang mempunyai potensi besar untuk pengembangan usaha budidaya ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Desa Binaan di Desa Buana Bakti ini merupakan jawaban dari harapan dan permohonan masyarakat terutama kelompok pembudidaya ikan yang ada di desa tersebut. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang teknik pemeliharaan ikan dengan sistem bioflok yang saat ini sedang berkembang dan terbukti dapat meningkatkan penghasilan rumah tangga dengan memanfaatkan lahan pekarangan ataupun halaman rumah yang terbatas. Fokus kegiatan adalah kepada pembelajaran dan praktek pembuatan kolam ikan dengan sistem bioflok serta teknis pemeliharaan ikan untuk tujuan komersial bagi memenuhi kebutuhan ikan di daerah tersebut dan sekitarnya dan juga sebagai pensuplai bahan baku pembuatan makanan berbasis ikan dimasa yang akan datang. Disamping itu diharapkan juga dapat bertukar informasi serta transfer ilmu pengetahuan dan teknologi sederhana dalam upaya membuka cakrawala berfikir masyarakat serta memberikan peluang usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraannya dengan memanfaatkan sumberdaya lokal. Kegiatan yang pelaksanaannya dilakukan dengan kerjasama mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat desa, terutama Kelompok Pembudidaya Ikan, Kepala Desa dan juga dari Penyuluh Perikanan Kabupaten Siak. Dengan bantuan sarana dan prasarana yang diberikan dalam pelatihan maka peserta kegiatan akan dapat memberdayakan kelompok dan masyarakat yang lain untuk membuka usaha dalam berbudidaya ikan dengan sistem bioflok tersebut. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, usaha budidaya ikan dengan sistem bioflok ini dapat memberikan keuntungan dengan nilai rasio B/C 1,7 dan IRR 0,6 serta ROI 157%. Kata kunci: Pemberdayaan masyarakat, Kolam ikan, Bioflok, Siak Sri Indrapura