PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA MEROKOK TERHADAP RISIKO TERJADINYA KANKER PARU SERTA UPAYA YANG DILAKUKAN UNTUK DETEKSI DINI KANKER PARU DI KELURAHAN SIALANG SAKTI KECAMATAN TENAYAN RAYA KOTA PEKANBARU - Munir, Sri Melati; Lasmaria, Rohani; Zahtamal, Zahtamal (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2020)
Kanker paru merupakan penyebab utama keganasan di dunia, telah mencapai hingga 13 persen dari semua diagnosis kanker. Kanker paru juga merupakan penyebab kematian dari 1/3 kematian laki-laki di dunia akibat kanker. Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang Bahaya Merokok Terhadap Risiko Terjadinya Kanker Paru Serta Upaya Yang Dilakukan Untuk Deteksi Dini Kanker Paru di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya. Kegiatan penyuluhan dilakukan di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya dan sekitarnya yang persertanya adalah ibu- ibu yang berjumlah 50 peserta yang bertempat tinggal di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya. Para peserta penyuluhan yang mengikuti kegiatan ini hampir semuanya mempunyai keluarga di rumah yang masih merokok ataupun sudah berhenti merokok. Peserta juga diberikan leaflet yang bisa dibaca oleh semua anggota keluarga di rumah. Setelah penyuluhan diharapkan peserta penyuluhan dapat mengajak keluarganya yang merokok ataupun yang terkena pajanan asap rokok untuk memeriksakan dirinya sebagai salah satu usaha deteksi dini kanker paru. Dengan dilakukannya acara pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat terutama bahaya merokok terhadap risiko terjadinya kanker paru serta upaya deteksi dini kanker paru.