PELATIHAN PEMELIHARAAN LARVA IKAN BANDENG SKALA RUMAH TANGGA DI DESA PANDA KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Mukhlis, Alis; Cokrowati, Nunik; Ilyas, Anita Prihatin; Dwiyanti, Septiana; Rahmatullah, Sanca; Andriani, Sumiyati (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2020)
Pemenuhan kebutuhan benih ikan bandeng di Kabupaten Bima masih mengandalkan benih alam baik dari hasil penangkapan maupun yang masuk ke dalam tambak melalui saluran air pada saat terjadinya pasang air laut. Ketersediaan benih alam tergantung pada musim pemijahan sehingga benih tidak tersedia sepanjang tahun. Oleh karena itu kemampuan masyarakat petambak dalam memproduksi benih ikan Bandeng secara mandiri sangat diperlukan. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan pemeliharaan larva kepada masyarakat sasaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis masyarakat petambak ikan Bandeng di Kecamatan Palibelo terhadap teknologi pemeliharaan larva ikan bandeng skala rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan di Desa Panda Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 sampai 24 November 2020. Metode yang digunakan adalah dengan cara memberikan penyuluhan dan praktek langsung pemeliharaan larva ikan bandeng skala rumah tangga. Hasil kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktek langsung pemeliharaan larva bandeng skala rumah tangga dapat terlaksana dan dapat dipahami oleh peserta kegiatan. Kesimpulan kegiatan ini adalah pemahaman dan kemampuan teknis masyarakat petambak ikan Bandeng di Kecamatan Palibelo terhadap teknologi pemeliharaan larva ikan bandeng skala rumah tangga, telah ditingkatkan melalui kegiatan ini.