Program Kelompok Binaan Wirausaha Berbasis Unit Layanan Kewirausahaan - Mutia Reski Amalia; Sugiyanto, Maya K.; Tumenggung, Imran; Agustina, Rahma Dewi (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Sebagian besar mahasiswa menjadikan pekerjaan sebagai pegawai pemerintah atau karyawan swasta sebagai tujuan utama setelah menyelesaikan studinya. Berbagai upaya untuk menciptakan wirausaha baru telah banyak dilakukan, tetapi belum mencapai hasil yang optimal. Fakta tersebut mendorong pengembangan program pengembangan kewirausahaan yang lebih terintegrasi dan berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi di Poltekkes Kemenkes Gorontalo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan oleh tim dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Gorontalo bertujuan menciptakan alumni binaan wirausaha mandiri berbasis IPTEK dan membina keberlanjutan usaha alumni binaan. Kegiatan yang dilakukan berupa pemunculan motivasi kewirausahaan dengan mengembangkan imajinasi, persepsi dan kepercayaan diri agar binaan termotivasi menjadi wirausaha, pendampingan teknis pembuatan produk dan praktek pemasaran. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini telah menghasilkan empat kelompok binaan. Satu kelompok merupakan mahasiswa yang telah memiliki produk dan membutuhkan pengembangan produk serta pemasaran. Tiga kelompok merupakan kelompok binaan yang baru dibentuk. Keempat kelompok telah mengembangkan produknya masing-masing dan juga melakukan praktek pemasaran. Usaha mandiri kelompok binaan telah memproduksi produk makanan dan usaha mandiri kelompok binaan telah memasarkan produk makanan.