Pendidikan Gizi tentang Dampak MPASI Dini Efektif Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu - Cantika, Rista; Fauziyah, A'immatul (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Pemberian ASI eksklusif berperan penting untuk kesehatan bayi. Data dari UPTD Puskesmas Pancoran Mas menyatakan terdapat 75,9% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif. Tidak tercapainya ASI eksklusif dapat disebabkan oleh pemberian MPASI dini. Pendidikan MPASI dini adalah pemberian makanan pendamping ASI kepada bayi berusia kurang dari 6 bulan. Pemberian MPASI dini berdampak terhadap kesehatan bayi dan juga menggagalkan pemberian ASI eksklusif. Untuk mencegah praktik pemberian MPASI dini pada ibu menyusui perlu dilakukan kegiatan penyuluhan dan edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Kegiatan penyuluhan dan edukasi yang dilakukan adalah “PENDAMPING (Penyuluhan Dampak MPASI Dini dan Pencegahannya)” menggunakan media leaflet dan pemberian pre-test serta post-test kepada ibu menyusui. Pendidikan gizi ini dilakukan pada 30 orang ibu menyusui yang hadir di Puskesmas Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat. Hasil pre-test dan post-test dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat hubungan pemberian edukasi dengan peningkatan pengetahuan ibu. Nilai rata-rata pre-test 53 dan rata-rata nilai post-test 91,33. Terdapat peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan dengan nilai Asymp Sig. (2-tailed) 0,000. Pendidikan gizi tentang dampak MPASI dini efektif meningkatkan pengetahuan ibu di Depok, Jawa barat. Edukasi digunakan sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan Ibu.