Pemberdayaan dalam Growth Monitoring and Promotion (GMP) untuk Masyarakat Panglayungan - Hidayanti, Lilik; Saraswati, Dian; Atmaja, Taufiq Firdaus Al ghifari; Puspareni, Luh Desi; Fikrinnisa, Rizka; Husnul, Nisatami (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Gizi kurang pada balita dimulai dari berat badan yang kurang sehingga ibu harus peka untuk mendeteksi perubahan berat badan anak, melalui Growth Monitoring and Promotion (GMP) di Posyandu. Hasil temuan di lapangan menunjukkan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemantauan pertumbuhan di Posyandu, kegiatan Posyandu dianggap monoton dan kegiatan kegiatan meja ke-4 sering tidak dilakukan. Kami berkontribusi melalui pengabdian masyarakat tentang pemberdayaan masyarakat dalam pelaksanaan Growth Monitoring and Promotion (GMP) pada Masyarakat Panglayungan. Program pengabdian masyarakat bekerjasama Posyandu Naluri dan Posyandu Kencana. Kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan edukasi, pelatihan dan pendampingan pelaksanaan GMP di Posyandu. Evaluasi dilakukkan dengan pre-test post-test, dan kemampuan melakukan GMP di Posyandu. Kegiatan edukasi dan pelatihan GMP dilakukan pada hari Sabtu tanggal 28 Juli 2024 di Aula Yayasan Al Ikhlas. Pendampingan GMP di Posyandu Naluri dilakukan tanggal 9 Agustus 2024 dan di Posyandu Kencana pada tanggal 10 Agustus 2024. Peserta pada kegiatan ini adalah kader dan sasaran Posyandu Naluri dan Kencana dengan jumlah 60 orang. Hasil edukasi dan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan, yang dibuktikan dengan dari hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p=0,000. Pemberdayaan Masyarakat melalui kegiatan edukasi, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan skor pengatahuan peserta tentang pelaksanaan GMP, namun masih ada pelaksanaan GMP terutama pengukuran TB dan PB yang masih perlu diperbaiki. Perlu dilakukan refreshing terkait dengan pelaksanaan GMP secara berkala.