Peningkatan Keterampilan Ibu-Ibu Balita dalam Olahan Ikan Campur Menjadi Frozen Food di Desa Pantai Cermin Kanan - Emilia, Esi; Hanifa, Zulfa Nur; Hanu, La (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu yang memiliki balita di Desa Pantai Cermin Kanan dalam mengolah ikan campur menjadi produk frozen food bernilai ekonomi tinggi. Desa ini, yang mayoritas penduduknya adalah keluarga nelayan, menghadapi masalah dengan surplus ikan kecil yang tidak terjual, sehingga sering terbuang dan menyebabkan keterbatasan asupan protein bagi keluarga. Melalui pelatihan ini, ibu-ibu dibekali kemampuan untuk mengolah ikan menjadi produk seperti nugget ikan, bakso ikan, dan pempek, guna meningkatkan asupan protein hewani dan membuka peluang usaha baru. Kegiatan ini mencakup edukasi gizi, manajemen usaha, serta pelatihan langsung pengolahan dan pengemasan produk frozen food yang diadakan pada Rabu, 2 Oktober 2024. Berdasarkan uji kesukaan, produk yang dihasilkan menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan tingkat kesukaan mencapai 91% untuk bakso ikan, 92% untuk nugget ikan, 90% untuk pempek, dan 98% untuk abon ikan. Program ini tidak hanya berkontribusi pada perbaikan status gizi keluarga melalui konsumsi produk berbasis ikan, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi keluarga melalui usaha rumahan berbasis frozen food. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal dan menciptakan sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi keluarga nelayan di desa tersebut.