Pemberdayaan Petani Kopi Ngembat Lestari melalui Teknologi Pasca Panen dan Strategi Pemasaran Digital - Choifin, Mochamad Choifin; Lestari, Lilla Puji; Sari, Ratna Eka; Triyoga, Muhammad Dandi; Madani, Midhad; Rahmawati, Eka Putri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Desa Ngembat, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, memiliki potensi yang besar dalam budidaya kopi liberika. Namun, proses produksi dan pemasarannya masih dilakukan secara tradisional sehingga menyebabkan kualitas kopi yang kurang optimal dan pemasaran yang terbatas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas kopi melalui penerapan teknologi pasca panen dan memperluas jangkauan pasar dengan pemasaran berbasis digital marketing. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dan pelatihan kepada Kelompok Tani Tahura Sumber Unggul, meliputi penggunaan alat pengering kopi Solar Driyer Dome dan mesin penggoreng semi otomatis. Selain itu, dilakukan pelatihan pemasaran digital yang meliputi branding produk dan pembuatan konten pemasaran. Pendampingan manajemen usaha juga dilakukan, termasuk penyusunan laporan keuangan dan pengurusan izin usaha dan sertifikasi halal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas kopi, dimana kopi yang dihasilkan memiliki rasa dan tekstur yang lebih baik serta produksi yang lebih efisien. Penerapan pemasaran digital juga berhasil memperluas jangkauan pasar kopi hingga ke luar daerah, yang berdampak pada peningkatan penjualan dan pendapatan petani. Manajemen bisnis yang lebih baik, termasuk pencatatan keuangan dan legalitas usaha, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keberlanjutan bisnis. Dengan adanya teknologi dan strategi pemasaran yang baru ini, diharapkan petani kopi di Desa Ngembat dapat menjadi lebih mandiri.