Upaya Peningkatan Tanggap Bencana Mahasiswa Keperawatan Stikes Nani Hasnuddin Melalui Simulasi Kebencanaan - Wijayaningsih, Kartika Sari; Tawil, Selviana (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Indonesia merupakan negara yang rawan bencana, baik bencana alam seperti gempa bumi, banjir, dan tsunami, maupun bencana non-alam seperti wabah penyakit, Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan tanggap bencana mahasiswa keperawatan melalui simulasi kebencanaan di lingkungan Stikes Nani Hasnuddin. Kegiatan ini melibatkan 60 mahasiswa yang dibagi dalam kelompok untuk mengikuti serangkaian simulasi yang dirancang untuk memperkuat pemahaman teoritis dan praktis tentang tanggap bencana. Metode yang digunakan yaitu pelatihan berbasis simulasi mencakup pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, pelaksanaan simulasi, dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mahasiswa, dengan persentase pengetahuan dasar tentang tanggap bencana meningkat dari 64% menjadi 92% setelah simulasi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tetapi juga membangun rasa percaya diri serta kemampuan kerja sama tim dalam situasi darurat. Melalui pengalaman langsung dalam simulasi, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan bencana di masyarakat. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa keperawatan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.